Sonntag, 21. Dezember 2014

Milzschnitten - nach Alice Urbach

Zutaten: 5 dkg Milz, 1 Ei, 2 dkg Butter, 1 Semmel, etwas Zwiebel, Petersilie, Pfeffer und Salz. Altbackene Semmeln in etwa 3/4 cm dicke Schnitten geschnitten. Fett zum Ausbacken.


Zubereitung: Die Milz faschieren; das Ei, die Butter, die geweichte und ausgedrückte Semmel, ein kleines Stückchen fein gehackte geröstete Zwiebel, etwas gehackte grüne Petersilie, Pfeffer und Salz beifügen. Diese Masse wird auf Semmelschnitten aufgestrichen und in Schmalz oder Öl heruasgebacken, und zwar wird die bestrichene Seite zuerst in das heiße Fett eingelegt, dann umgedreht und auf der anderen Seite gebacken. Separat zur Suppe servieren.

Quelle: Alice Urbach: So kocht man in Wien. Wien, 1937.

1 dkg (Dekagramm) = 1 dag = 10 g.

Milzschnitten können gut auf Vorrat zubereitet und eingefroren werden. Frisch ausgebacken oder aufgebacken sind sie ohne Suppe ein knuspriger Snack. Früher war Rinds- oder Kalbsmilz eine gängige Speise und leicht erhältliche Zutat, heute muss man sie beim Fleischhauer bestellen.

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