4 Stück altbackene Semmeln oder 5 Stück weiße Weckerln werden kleinwürfelig geschnitten. In nussgroß heißem Fett röstet man ein kleines Stückchen fein gehackte Zwiebel, vermischt mit Petersilie, kurz an, worauf man die Semmeln einstreut und ebenfalls kurz überröstet. Darauf werden die Semmeln mit 4 dkg Mehl recht gut trocken untermengt. Nun versprudelt man 1/8 l kalte Milch - im Notfall Wasser - mit einem ganzen Ei und dem nötigen Salz, übergießt damit die Semmeln u. mischt das Ganze flott zu einem zusammenhaltenden Teig, der fest durchgeknetet wird u. 1/4 h stehen bleibt. Hierauf formt man mit nassen Händen 4 Stück gleichgroße, gut zusammengepresste Knödel, die in kochendes Salzwasser eingelegt und im offenen Geschirr langsam 10 Minuten gekocht werden.
Aus dem Rezeptheft meiner Großtante Margaretha Zuschrott, geb. Schöls (1890-1975). Danke an Thomas T. für die Hilfe beim Transkribieren.
1 dkg = 1 dag = 10 g
Anmerkung: Beim mir werden aus der angegebenen Menge 6-8 kleinere Knödel. Wer hat, kann sie auch im Dampfgarer kochen, allerdings ist die Kochzeit da länger (15 Minuten bei 100 Grad).
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