Zutaten: 1/2 kg griffiges Mehl mit Oma, 1 Handvoll Semmelwürfel in Butter angeröstet, Milch, 1/4 Würfel Germ, 1 Ei, Salz.
Zubereitung: Dampfl, sehr fester Teig, zuletzt Semmelwürfel dazu, 1 Stunde gehen lassen, ungefähr 4 Knödel formen, 7 Minuten auf beiden Seiten kochen, mit Faden schneiden.
Quelle: Jana, überliefert von Susanne R. und Margareta N.
Anmerkungen: Das "Mehl mit Oma" ist vermutlich Fini's Feinstes (Schwechater Mühle).
Wieviel Milch man braucht, hängt von der Größe des Eis und vom Feuchtigkeitsgehalt des Mehls und der Luft ab, als Anhaltswert: 1/4 l (250 ml).
Die Semmelwürfel sollten trocken sein, also entweder altbackene Semmeln schneiden und trocknen lassen oder fertig gekaufte Semmelwürfel ("Knödelbrot") verwenden.
Nach dem Formen brauchen die Knödel nicht noch einmal gehen, sondern kommen gleich ins siedende Wasser und werden bei spaltbreit offenem Deckel auf jeder Seite ca. 7 Minuten gekocht.
Anderswo heißen diese Knödel "böhmische Knödel" oder houskovy knedlik, aber wir haben sie und das Rezept durch Jana kennengelernt, daher heißen sie im Bekanntenkreis Jana-Knödel.
Erster Versuch:
Die Form lässt sich sicher noch verbessern, aber ansonsten gelungen. Und: die vier "Knödel" ergeben leicht 8 - 12 Portionen.
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