Freitag, 22. November 2013

Butterkeks

Zutaten: 15 dag Mehl, 1 Dotter, 7,5 dag Staubzucker, 10 dag Butter oder Margarine, 1 Prise Salz; Ei zum Bestreichen.


Zubereitung: 1. Mehl, Ei, Zucker und kleingewürfelte Butter in eine Schüssel füllen. Zuerst mit dem Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine, anschließend mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem Mürbteig verarbeiten. In Folie eingewickelt mindestens 1/2 Stunde kalt stellen.
2. Ausrollen, mit verrührtem Ei (oder dem übriggebliebenen Eiklar) bestreichen, bei 180° 10 bis 12 Minuten backen. (Umluft: 160°)

Ergibt 2 bis 2 1/2 Blech. Bei der doppelten Menge kann man wahlweise 2 Dotter oder ein ganzes Ei verwenden. Am besten schmecken die Keks, wenn man Weizenvollkornmehl und Feinmehl im Verhältnis 1/3 zu 2/3 bis zu halb-halb mischt. Der Teig bietet sich für Variationen an, z.B. mit Zitronen- oder Vanille-Aroma, mit einem Löffel Kakao färben, Keks mit Marmelade oder Creme füllen oder mit Glasur überziehen. Er kann auch als Boden für Obstkuchen (Tartes) verwendet werden.

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