Zutaten: 25 dag Mehl, 1/2 KL Backpulver, 15 dag Butter oder Margarine, 15 dag geriebener Emmentaler Käse, 4 EL Obers (oder Milch), 1/2 KL Salz, 1/2 KL Paprika; 1 Dotter, geschälte Mandeln, Mohn, Kümmel, gehackte Pistazien, Sesam, Leinsamen, grobes Salz etc. zum Verzieren.
Zubereitung: Aus Mehl, Backpulver, Butter, Käse, Milch, Salz und Paprika einen Mürbteig kneten und zugedeckt kühl rasten lassen (mindestens 1/2 Stunde, besser länger).
Auf leicht bemehlter Unterlage ca. 3 mm dick ausrollen und kleine Formen ausstechen. Auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
Den Dotter mit etwas Milch verrühren, die Keks damit bestreichen. Nach Wunsch mit halbierten Mandeln belegen oder mit Mohn, Salz, etc. bestreuen. Bei ca. 200 Grad (Umluft 160-170 Grad, Gas Stufe 4-5) in ca. 10-15 Minuten goldgelb backen. Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird das Käsegebäck bitter.
Hält sich wochenlang und bleibt knusprig.
Rezept aus M. Gutta: Kalte Platten - Kalte Büffets, Niederhausen/Taunus, 1975, Falkenverlag, Band 5015
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