Samstag, 30. November 2013

Baiser

Zutaten: 1/4 l Eiweiß (von etwa 8 Eiern), 25 dag Kristallzucker, 20 dag Staubzucker, 3 dag Speisestärke (oder Weizenmehl), 1 Prise Salz, Zitronensaft. Nach Wunsch Speisefarbe oder Zuckerstreusel.   
Zubereitung: Salz und Zitronensaft (und eventuell Speisefarbe) zum Eiweiß geben. Eiweiß mit dem Schneebesen oder einer Küchenmaschine bei mittlerer Drehzahl zu lockerem Schnee schlagen. Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen. Dabei auf die kleinste Stufe zurückschalten, damit der Zucker nicht hinausgeschleudert wird. Danach mit höchster Drehzahl schlagen. Wenn der Kristallzucker aufgebraucht ist, auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, der Schnee seidig glänzt und der Schneebesen deutliche Spuren zieht.

Staubzucker und Speisestärke auf Papier sieben und dem Schnee beifügen. Die Masse mit dem Kochlöffel gründlich mischen, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen, dabei den Rand umschlagen. Die Masse nach unten schütteln, den Beutel darüber zusammendrehen. Auf das mit Backtrennpapier oder Pergamentpapier ausgelegte Backblech spritzen. Dabei den Beutel mit einer Hand halten und die Masse herausdrücken, mit der anderen Hand führen. (Notfalls kann man auch mit 2 Löffeln kleine Häufchen formen.) Nach Lust und Laune mit Zuckerstreusel verzieren. Bei 100 bis 120 Grad (Umluft etwas weniger, Gas nicht empfehlenswert) 3 Stunden backen, dann bei ca. 50° noch über Nacht nachtrocknen lassen. In luftdichten Dosen aufbewahren.

Ergibt ca. 4 Blech, daher eventuell die halbe Masse machen: 4 Eiklar, 12,5 dag Kristallzucker, 10 dag Staubzucker, ein gestrichener EL Stärke, Salz, Zitronensaft. Oder aus einem übrig gebliebenem Einklar mit 3 dag Kristallzucker, 2,5 dag Staubzucker, 1 getrichener TL Stärke.

Baiser zu backen ist im Gasbackrohr fast unmöglich, da man nur schwer eine so geringe Hitze erreicht. Man muß dann jedenfalls immer in der Nähe bleiben und das Rohr nach Bedarf ein- und ausschalten. Bei einem Elektrobackrohr mit gut funktionierendem Thermostat kann man zwischendurch ruhig weggehen. Besonders gut gelingt Baiser im Umluftbackrohr. Man kann die Baisers auch mit aufgelöster Kuvertüre (Tunkmasse) verzieren oder überziehen.

Baisers halten sich in Blechdosen fast ewig und sind abseits von Weihnachten eine hervorragende Beilage zu Crèmes und Eiscrme und können auch in Crèmes gemischt werden.

Rezept aus "Kochen können wie ein Profi"

1 Kommentar:

  1. Update 2016:Die ersten Windringerl im neuen Backofen sind hellbraun geworden. Einstellung war 110°, nach 1 1/2 Stunden auf 100 reduziert, nach 3 Stunden auf 50. Nächstes Mal mit weniger probieren.

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