Mittwoch, 20. November 2013

Lebkuchen (weich)

Zutaten: 70 dag Weizenmehl (oder nach Belieben 2/3 Weizenmehl und 1/3 Roggenmehl), 45 dag Zucker, 4 Eier, 10 dag Margarine oder Butter, 15 dag Honig, etwas Milch, nach Belieben 5-7 EL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelken, Kardamom), 1 KL Speisenatron, 1/2 KL Backpulver, 1 Prise Salz, die geriebene Schale je einer Zitrone und Orange, ev. auch etwas fein gehackte Arancini. Eiklar zum Bestreichen, ev. Mandeln oder Haselnüsse zum Verzieren, Zucker- oder Schokoladeglasur.   

Zubereitung: Mehl mit Speisenatron, Backpulver und Zucker gut vermischen. Honig mit Margarine leicht erwärmen und mit den übrigen Zutaten vermischen. Alles auf dem Brett gut durchkneten und bei Raumtemperatur rasten lassen.

Dann ca. 1/2 cm dick ausrollen, ausstechen und mit Eiklar bestreichen. Ev. mit halben Mandeln oder mit Haselnüssen belegen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben verzieren.

Ergibt ca. 10 Blech.  Rezept v. Frau Sauer (Neufeld, Burgenland)

Dieser Lebkuchen bleibt weich und kann auch schon frisch gegessen werden. Er zerläuft beim Backen, ist also für komplizierte Formen nicht gut geeignet.

Halbe Menge: 35 dag Mehl, 22,5 dag Zucker, 2 Eier, 5 dag Margarine, 7,5 dag Honig, 3-4 EL Lebkuchengewürz, 1/2 KL Speisenatron, 1/4 KL Backpulver, Prise Salz, Zitronen-, Orangenschale.

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