Zutaten: 22 dag Mehl, 16 dag Butter oder Margarine, 7 dag Staubzucker, 2 Dotter; passierte Marillenmarmelade, geschälte, gehackte Mandeln, Ei zum Bestreichen.
Zubereitung: Margarine cremig rühren, nach und nach Zucker und Dotter dazugeben; Mehl einarbeiten. Zugedeckt kühl rasten lassen. Aus der Masse kleine Kugerl formen, auf das unbefettete Blech setzen, in der Mitte (mit einem Kochlöffelstiel oder dem Finger) eindrücken, mit Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen; ca. 10 Minuten kühl rasten lassen. Bei Mittelhitze (Gas 4-5, E 180 Grad, Umluft 160 Grad 10-15 Minuten) hellgelb backen.
Vom Blech nehmen, auskühlen lassen, Vertiefungen mit Marmelade füllen (je nach Größe der Krapferl mit einem Mokkalöffel oder mit der Garnierspritze). Nach Wunsch leicht mit Staubzucker bestreuen.
Ergibt 1 Blech.
Doppelte Menge: 44 dag Mehl, 32 dag Butter, 14 dag Staubzucker, 4 Dotter.
Rezept aus einem Thea-Kochbuch aus den 1970er Jahren. (Dort stand natürlich nicht "Butter oder Margarine" drinnen, sondern "feine Thea".)
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