Montag, 18. November 2013

Honigkuchen mit kandierten Kirschen und Pistazien

Zutaten: Für den Teig: 50 dag Honig , 37,5 dag Kristallzucker, 12,5 dag Schweineschmalz, 12,5 dag Butter oder Margarine, 1/4 l Milch, 1 kg Mehl, 2 Päckchen Backpulver, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz, 1/2 TL  gemahlene Nelken, 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
Für den Belag: 40 dag Mandelstifte, 20 dag Rosinen, 4 EL Korinthen, 20 dag Zitronat, gewürfelt, 20 dag Orangeat, gewürfelt, abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen, Saft von 1 Zitrone, 4 EL Rum, ca. 50 dag Apfelmus.
Zum Verzieren: 20 dag kandierte Kirschen, 20 dag Walnüsse, 5 dag Pistazien , 10 dag abgezogene, ganze Mandeln, 10 dag Hagelzucker.


Zubereitung: Honig, Zucker, Schmalz, Margarine und Milch in einem Topf leicht erwärmen, dann abkühlen. Danach in eine Schüssel geben. Dann Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, Nelken und Bittermandel-Aroma beifügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Anschließend auf ein gefettetes Backblech streichen.

Für den Belag alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und den Teig damit bestreichen. Zum Schluß mit Belegkirschen, Nüssen, Pistazien, Mandeln und Hagelzucker verzieren. Bei 175°/Gas Stufe 2-3 etwa 40 Minuten backen. Den Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden.

Ergibt 2 Blech. Bei den Belagzutaten kann man nach Lust und Laune variieren. Sehr gut schmeckt auch ein Mus aus ungeschälten Äpfeln oder aus Äpfeln und Birnen gemischt.

Rezept aus "Für Sie" (irgendwann in den 1980er Jahren)

Halbe Menge: 25 dag Honig, 18 dag Zucker, 6 dag Schmalz, 6 dag Butter oder Margarine, 1/8 l Milch, 1/2 kg Mehl, 1 P. Backpulver, 1 TL Zimt, Prise Salz, 1/4 TL gemahlene Nelken, 1-2 Tropfen Bittermandelaroma. Belag: 20 dag Mandelstifte, 10 dag Rosinen, 2 EL Korinthen, 10 dag Zitronat, 10 dag Orangeat, Zitronenschale + Saft, 2 EL Rum, 25 dag Apfelmus. Zum Verzieren: 10 dag kandierte Kirschen, 10 dag Walnüsse, 2,5 dag Pistazien, 5 dag abgezogene ganze (oder halbierte) Mandeln, 5 dag Hagelzucker.


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