Zutaten für 10 Stück: 5 möglichst große Walnüsse, ein paar Blättchen Salat (Frisé, Lolo Rosso, Eisberg etc.), 5 dag Butter, 5 dag Roquefort (oder anderer Blauschimmelkäse), 1 TL Milch oder Obers, 1 TL Cognac, 1 kleine Prise Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Die Nüsse vorsichtig knacken, die Kerne auslösen, die Schalen säubern und aufheben.
Butter schaumig rühren, den zerbröselten Käse unterrühren, mit Obers und Cognac glatt rühren, abschmecken.
Salatblättchen waschen und als "Futter" für die Nussschalen passend zurechtzupfen. Die Salatblättchen mit je einem Käsecrèmetupfer belegen und so in die Nussschalen drücken, dass das Salatblatt als "Griff" übersteht. Den Nusskern darauf drücken. Eventuell Salatblätter als "Halt" unterlegen.
Je nachdem, wieviele Gänge noch nachkommen, 1, 2 oder mehrere Stück pro Person vorsehen oder die Roquefortnüsse mit einem gemischten Blattsalat servieren.
Bis auf den Salat kann alles schon länger vorbereitet werden.
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