Donnerstag, 19. Dezember 2013

Dinkelringe

Zutaten: 250 g gemahlener Dinkel (ersatzweise Weizenmehl), 1/2 Päckchen Backpulver, 100 g Zucker, ein Ei, 250 g Butter, 1 TL Vanilleessenz (oder Vanillezucker), eine Prise Salz. Marmelade oder Gelee zum Füllen.

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Mürbteig kneten, zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen. Portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, 20 runde Plätzchen (5 cm Durchmesser) und 20 Ringe mit gleichem Durchmesser ausstechen. Auf mit Backtrennpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Gas Stufe 3/Umluft 170 Grad 8-10 Minuten goldgelb  backen. Abkühlen lassen. Die Plätzchen mit Marmelade oder Gelee bestreichen und mit den Ringen belegen.

Ergibt 20 Stück à ca. 100 Kalorien. (Ich mache sie lieber kleiner.)

Quelle: "Brigitte", 05/1993

1 Kommentar:

  1. Der Teig ist sehr weich und klebrig. Vor dem Ausrollen entweder sehr gut kühlen oder etwas weniger Butter verwenden.

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