Zutaten: 12,5 dag Schmalz, 12,5 dag Butterschmalz, Butter od. Margarine, 50 dag Mehl, 25 dag Zucker, 1 Teel. Hirschhornsalz, 5 dag Kakao
Zubereitung: Fett bei schwacher Hitze schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Hirschhornsalz mischen und unter das flüssige Fett rühren (mit dem Knethaken des Handmixers).
Den Teig teilen und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Vom hellen und vom dunklen Teig Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen. Auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Die Kugeln oben etwas eindrücken. Bei 200 Grad (Umluft: 170-180, Gas Stufe 3-4) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und vorsichtig vom Blech heben (bröselt sehr, solange die Kugeln noch warm sind).
Ergibt ca. 120 Stück à 40 Kalorien oder viele kleinere, wenn die Geduld dazu ausreicht. Der Name klingt sonderbar, es ist aber ein sehr feines, flaumiges Gebäck aus preisgünstigen Zutaten.
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