Zutaten: 1/4 l Milch 30 g Germ, 500 g Mehl, 80 g Zucker 80 g Butter oder Margarine (weich) 3 Eigelb, ca. 60 Stück Korinthen oder kleine Rosinen oder Schokodrops (= backfeste Schokoladehalbkügelchen, zB von Oetker). Einige Zahnstocher (aus Holz), etwas Öl, ein Eiklar, ein Eigelb und 2 TL Milch zum Zusammensetzen und Bestreichen.
Zubereitung: Milch erwärmen (lauwarm), die Germ hineinbröckeln und auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Zucker und Butter oder Margarine auf den Mehlrand geben. Milch-Germ-Mischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Dann das Eigelb zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat (je nach Raumtemperatur 15 bis 20 Minuten).
Den Teig wieder zusammenkneten und 5 Minuten ruhen lassen. Dann gut 1/2 cm dick auswalken. Mit einem Krapfenausstecher (6-7 cm Durchmesser), ca 30 Scheiben ausstechen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen. Die Reste zusammenkneten, etwas dünner ausrollen und mit einem kleineren runden Ausstecher (3 cm Durchmesser) 30 Scheiben für die Rüssel ausstechen, aus den Resten die Ohren formen. Schnauze und Ohren mit Eiklar bepinseln und auf (an) die Schweinchenköpfe kleben. Korinthen oder kleine Rosinen als Augen in den Teig drücken. Für die "Nasenlöcher" Zahnstocher halbieren, mit Öl einreiben oder mit Mehl bestäuben (damit sie sich nach dem Backen leicht aus dem Teig ziehen lassen), in die Schnauze stecken.
Gehen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind (10 - 30 Minuten).
Eigelb mit der Milch verrühren, die Schweine damit bepinseln. Bei 200 Grad (Umluft 170 Grad, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen.
Ergibt 30 Stück (= 2 Blech voll). Die Rosinen fest in den Teig drücken, damit sie nicht verbrennen. Wer möchte, kann sie auch erst nach dem Backen mit einer Mischung aus Eiweiß und Staubzucker aufkleben oder Schokoladetropfen für die Augen verwenden.
Vorbereitungszeit: 1 Stunde, Backzeit: 10 Minuten.
Verändert aus essen & trinken 12/82. Im Originalrezept sind die Schweinchenköpfe größer und werden nicht ausgestochen, sondern zu Kugeln gerollt. Die Augen werden nach dem Backen mit Zuckerguss und Haselnüssen aufgesetzt.
Fotos zum Rezept unter http://wienerkueche.blogspot.co.at/2013/12/neujahrsschweinchen-aus-briocheteig_31.html
Update 2016: Auf die (größeren Bleche vom neuen Miele Backofen passen jeweils 20 Stück, auf die Bleche vom MANZ ebenfalls. Nach 10 Minuten bei 170° Umluft sind sie im neuen Miele Backofen noch sehr blass (außer die am rechten Rand).
Falls 30 oder mehr Stück zuviel sind: 83 ml Milch, 10 g Germ, 167 g Mehl, 27 g Butter, 27 g Zucker, 1 Eigelb.
AntwortenLöschenZutaten für 20 Stück: 166 ml Milch, 20 g Germ, 334 g Mehl, 54 g Zucker, 54 g Butter, 2 Dotter.
AntwortenLöschenUpdate 01.12.2017: Im MANZ Backofen sind 200 Oberhitze, 180 Unterhitze zuviel. Nächstes Mal 200/170 probieren.
AntwortenLöschenUpdate 31. Dezember 2020: Ja, 170 Grad unten, 200 oben passen sehr gut. Und für die Augen verwende ich jetzt schon seit Jahren die Schokotröpfchen von Dr. Oetker. Die sind wunderschön kugelrund, passen in der Größe zu meinen Schweinchen und überstehen die Backofenhitze viel besser als Rosinen & Co.
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