Zutaten: 6 dag Zitronat, 6 dag rote Belegkirschen, 12,5 dag gehobelte oder gestiftelte Mandeln, 12,5 dag Zucker, 3 dag Margarine, 1/8 l Schlagobers, 2 EL Mehl (ca. 3 dag), Schokoladenglasur oder Kuvertüre.
Zubereitung: Zitronat und Belegkirschen fein hacken. Zitronat, Belegkirschen, Mandeln, Zucker, Margarine und Schlagobers in einen flachen Topf geben und mischen. Unter Rühren drei bis fünf Minuten auf kleinem Feuer kochen.
Den Topf vom Feuer nehmen. Die zwei Eßlöffel Mehl darüberstäuben und untermischen. Mit zwei Teelöffeln kleine runde Häufchen in größerem Abstand auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech setzen. Etwa 5 Minuten bei 220 Grad (Umluft 180-200 Grad, Gas Stufe 5-6) backen. Sofort nach dem Backen mit einem mit Öl bestrichenen runden Ausstecher oder einem Messer die zerflossenen Plätzchen gleichmäßig rund formen (zusammenschieben). Nach Bedarf nochmals ins Rohr geben und nachformen.
Die Florentiner mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Dann erst vorsichtig vom Papier lösen. Die Schokoladenglasur flüssig werden lassen. Die Unterseite der Florentiner eintauchen oder bestreichen.
Bei Florentinern muss man auf dem heißen Backblech hantieren. Daher können kleine Kinder dabei nicht mithelfen.
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