Zutaten für 2 Portionen: 20 dag Zellerknolle, einige Zellerblättchen, 1/4 l klare Suppe (Würfel), 1 dl Milch oder Kaffeeobers; Salz, Pfeffer, ev. Zitronensaft.
Zubereitung: Zeller waschen, schälen, in Würfel schneiden. Blättchen waschen, hacken. Die Zellerwürfel in der Suppe weich kochen (10-15 Minuten) und pürieren. Milch oder Obers zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Noch einmal erhitzen und gehackte Zellerblättchen zugeben. Sofort servieren.
Pro Portion 205 Kalorien (mit 1 dl Obers)
Rezept aus Freundin (irgendwann in den 1980er Jahren)
Schmeckt meiner Erfahrung nach auch Leuten, die Zeller eigentlich nicht mögen.
Variante: Statt 20 dag Zeller 1-2 Bund Suppengrün oder Wurzelwerk verwenden (je nach Größe) oder einen Teil des Zellers durch 1-2 (mehligen) Erdäpfel ersetzen. Durch die Erdäpfel wird die Suppe auch ohne Obers cremig.
Zeller = Sellerie, Erdäpfel = Kartoffeln
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