Mittwoch, 11. Dezember 2013

Eiszwetschkenknödel

Zutaten für 12 Stück: 24 entkernte Dörrzwetschken, 6 cl Rum (oder Amaretto); 35 cl Schlagobers (=1/4 l + 1 kl. Tetrapack), 8 dag Zucker, 1 Ei, 2 cl Amaretto oder Armagnac; gehobelte Mandeln, Staubzucker.

Zubereitung:  Dörrzwetschken einige Stunden im Rum ziehen lassen (wenn sie sehr hart sind, vorher in wenig heißem Wasser ziehen lassen), dann abtropfen.

Obers, Zucker, Ei und Alkohol gut vermischen (Schneerute, Mixer) und die Masse mindestens 2 Stunden kühl rasten lassen.

Die abgetropften Dörrzwetschken mit jeweils ca. 5 cm Abstand auf flache Teller oder auf ein mit Butterbrotpapier oder Klarsichtfolie belegtes Blech oder Brett legen. (Achtung: muss in das Tiefkühlfach passen!)

Die Obersmasse (Parfaitmasse) steif schlagen und mit einem Dressiersack mit glatter Lochtülle halbkugelförmig über die aufgelegten Zwetschken dressieren (ca. 4 cm Durchmesser). Dann im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.

Nach ein bis zwei Stunden herausnehmen, paarweise zusammensetzen und etwas zusammendrücken. Bis zum Gebrauch wieder in den Tiefkühlschrank geben.

Zum Servieren die gewünschte Anzahl Eiszwetschkenknödel aus dem Tiefkühlschrank nehmen und im Kühlschrank ca. 15-20 Minuten etwas weicher werden lassen. Inzwischen die Mandelblättchen leicht goldgelb rösten (ohne Fett). Die Knödel auf Dessertteller legen, mit den lauwarmen Mandelblättchen bestreuen und mit Staubzucker übersieben.

Es ist wichtig, dass die Parfaitmasse nach dem Mixen lange genug rastet, sonst läßt sie sich schlecht aufschlagen.

Juttas Tipps: Im Originalrezept wird sowohl für die Zwetschken wie für die Parfaitmasse 80%iger Rum verwendet, das ist mir zu scharf, ich finde einen milden Likör oder Weinbrand angenehmer, man kann aber sicher auch mit Obstbränden etc. experimentieren.
Fertig gefroren lassen sich die Eiszwetschkenknödel einige Zeit aufbewahren, allerdings nicht ewig, das Schlagobers wird mit der Zeit komisch. Dazu in TK-Dosen geben, damit sie keine Gerüche annehmen.

Rezept aus Werner Matt und Walter Glocker, Erlesenes aus Österreichs Küche


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