Zutaten: 25 dag Honig, 10 dag Zucker, 10 dag Margarine, 2 Eier, 1 TL Zimt, je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Ingwer, Kardamom, 3 Tropfen Bittermandelöl, je 1 gestrichener TL Hirschhornsalz und Pottasche , 50 dag Mehl. Zum Verzieren: 40 dag Staubzucker, 6 EL Wasser, Speisefarbe, Zuckerperlen.
Zubereitung: Honig, Zucker und Fett erhitzen. Eier und Gewürze schaumig rühren. Mit der abgekühlten Honigmasse verrühren. Hirschhornsalz und Pottasche in wenig Wasser auflösen, zufügen. Mehl unterkneten. Den Teig 12 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Figuren ausschneiden oder ausstechen. Auf Backtrennpapier bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2-3) 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Staubzucker mit Wasser und Speisefarbe verrühren. Die Lebkuchen damit verzieren.
Ergibt 5 Blech.
Dieser Lebkuchen behält beim Backen sehr gut die Form. Das Rezept stammt meiner Erinnerung nach aus einer "Für Sie" aus den 1970er Jahren.
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